МБОУ "Мазуровская СОШ"
Header

Организация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

В МБОУ «Мазуровская СОШ» организацию питания осуществляет муниципальное автономное учреждение «Питание школьников» Кемеровского муниципального округа (МАУ «Питание школьников»).

9f8c6530115c282f11908df48dfc70ed

Уважаемые родители!

По вопросам организации горячего питания в школах Кемеровского муниципального округа вы можете обратиться по телефону «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»:

МАУ «Питание школьников» директор Алымова Екатерина Юрьевна 54-23-91

МБОУ «Мазуровская СОШ» директор 608-298

Министерство образования и науки Кузбасса 8-800-600-72-07

Министерство просвещения Российской Федерации 8-800-200-91-85

Общероссийский народный фронт 8-800-200-34-11

Управление образования АКМО 8 (3842) 54-23-91

 «https://revizorro.onf.ru/

"https://revizorro.onf.ru/

МАУ «Питание школьников»

Полное официальное наименование Учреждения – Муниципальное автономное учреждение «Питание школьников» Кемеровского муниципального округа.

Сокращенное официальное наименование: МАУ « Питание школьников»

Учредителем и собственником имущества Учреждения является муниципальное образование «Кемеровский муниципальный округ».

Функции и полномочия учредителя Учреждения осуществляет  управление образования администрации Кемеровского муниципального округа.

Функции и полномочия собственника имущества осуществляет комитет по управлению муниципальным имуществом Кемеровского муниципального округа.

Место нахождения Учредителя: г. Кемерово, ул. Терешковой,30 А.

Памятка по льготам на питание

  1. Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

В соответствии со статьей 41 главы 4 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ (в ред. от 28.06.2014) «Об образовании в Российской Федерации» МБОУ «Мазуровская СОШ» создаёт условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учащихся. Основные направления охраны здоровья:

  • оказание первичной медицинской помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • организация питания учащихся;
  • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • прохождение учащимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров;
  • профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ;
  • обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в школе;
  • профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;
  • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий

В школе созданы все необходимые меры и условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В школе оборудован медицинский кабинет в соответствии с предъявляемыми требованиями. Первичная медицинская помощь обучающимся оказывается в соответствии со статьёй 54 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 5 ноября 2013 г. № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях».

Одним из приоритетных направлений работы МБОУ «Мазуровская СОШ » является формирование здорового подрастающего поколения через питание. Питание в школьном возрасте существенно влияет на формирование здоровья детей и является важнейшим фактором, определяющим здоровье нации.

В школе созданы условия для организации горячего питания обучающихся в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Школьная столовая имеет в наличии набор помещений и оборудования, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность продукции и кулинарных изделий. Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Питание всех обучающихся проводится по расписанию, которое соответствует учебной нагрузке каждого класса.

Меню, предлагаемое в школьной столовой, отличается разнообразием блюд и содержит весь необходимый по калорийности и содержанию витаминов набор продуктов для детского питания.

Льготными условиями питания в школе пользуются обучающиеся из многодетных семей, обучающиеся из малообеспеченных семей, обучающиеся, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, дети с ОВЗ, дети участников СВО.

Бесплатное питание осуществляется для обучающихся 1-4 классов.

Питание воспитанников дошкольных групп осуществляется в группах по утвержденному расписанию. Еда готовится на пищеблоке.

Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Ежедневно вывешивается утвержденное меню. Отпуск горячего питания обучающимся производится по классам на переменах, по графику питания обучающихся. Организация обслуживания учащихся осуществляется путем предварительного накрытия столов работниками пищеблока. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов.

Для инвалидов и лиц с ОВЗ не предоставляется отдельное помещение для принятия пищи, вход не оборудован поручнями и направляющими полосами.

В 2024-2025 учебном году в школе:

дети с ОВЗ – нет;

дети-инвалиды — нет;

дети-инвалиды и дети с ОВЗ – нет.

Одним из приоритетных направлений деятельности школы является здоровьесбережение и обеспечение обучающихся рациональным питанием.
Задачи, которые необходимо решить коллективу для реализации условий здоровьесбережения:
• обеспечение внутришкольного контроля за организацией питания;
• организация работы по увеличению охвата обучающихся горячим питанием;
• создание оптимального режима питания, уюта и комфорта в школьной столовой.

Для достижения поставленных задач в школе сформирована нормативно-правовая база, организована информационно-этическая и просветительская деятельность, проводятся мониторинговые исследования, обеспечен административный контроль:
• за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и норм организации питания обучающихся;
• за закладкой продуктов и выходом блюд;
• культурой обслуживания и поведением учащихся в обеденном зале;
• за своевременной подготовкой и сдачей отчетной документации;
• за целевым использованием бюджетных средств.

В рамках реализации мероприятий по совершенствованию питания обучающихся в школе с целью информирования родителей проводятся общешкольные и классные родительские собрания. Вопрос о питании рассматривается на:

  • Педагогических советах;
  • Совещаниях при директоре;
  • На совете школы;
  • На собраниях родительского комитета школы.
  1. Информация о наличии диетического меню в образовательной организации;

диетического меню в образовательной организации не требуется, предоставляется по заявлению родителей

  1. Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации;

услугу по организации питания в общеобразовательной организации оказывает МБУ «Питание школьников»

  1. Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:

Молоко, молочные продукты,(кроме масла сл.) — «И.П.Козлов 8-923-613-8807

Бакалейные продукты – «Первая продовольственная компания» тел 8-950-599-42-29

Овощи свежие — « Фруктория К» — 8-950-592-69-90

Консервы мясные, рыбные, молоч. –– Сибирская оптовая компания ( СОК) 8-905-917-6614

Мясо, субпродукты « Алгоритм-капитал» тел. 8-900-105-04-00

Кондитерские изделия — ООО «ППК» 8-950-599-42-29

Фрукты, сухофрукты, овощи и фрукты консервированные – «Фруктовый рай» 8-906-933-26-06

Рыба – ООО Первая Продовольственная компания» 8-950-599-42-29

Масло сливочное «Энджел» тел 8-923-607-55-51

Куры — ООО «Лидер» 8-903-607-55-51

Яйцо — ООО «Кузбасспищеком» 8-903-941-31-19

Сыр твердый ООО «ППК» тел 8-950-599-42-29

Хлеб, хлебобулочные изделия — ООО «Матрица» 48-0022-.

ООО «Кузбассхлеб» тел.хлеб -44-44-45, булоч.28-84-74.

  1. Форма обратной связи для родителей обучающихся:

по вопросам организации и качества питания вы можете обратиться по телефону 8(3842) 608298 к директору или обратиться лично в школу

  1. Ответы на вопросы родителей по питанию

Ответ на Ваше обращение будет опубликован с сохранением персональных данных

вопрос: кто из родителей может войти в бракеражную комиссию?

ответ: состав бракеражной комиссии формируется с учетом мнения совета родителей. Вы можете подать заявление о своем намерении войти в состав бракеражной комиссии на имя директора школы. В первой четверти в состав комиссии традиционно входят родители первоклассников.


 

Питание

В рамках реализации программы Роспотребнадзора «Здоровое питание», проводимой в соответствии с национальным проектом «Демография», Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области — Кузбассу разработало стенды «Здоровое питание супергероев».

1_Нутриенты_Углеводы

2_Нутриенты_Витамины и минералы

3_Нутриенты_Белки

4_Нутриенты_Калории

5_Нутриенты_Жиры       

График питания учащихся 1-11 классов в столовой

Время

Прием пищи

Класс

10.10 Обед 1-4, 5,7 классы
11.15 Обед 6, 8-11 классы

Организация питания  в дошкольных группах МБОУ «Мазуровская СОШ»

 Уважаемые родители!

Питание детей дошкольного возраста должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма. Подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе. Именно в детском саду у малышей закладываются принципы здорового питания. Организация питания в детских садах регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, утвержденными Министерством здравоохранения РФ. Одна из главных задач детского сада-это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Если у вашего ребенка есть хронические заболевания и (или) какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания, то предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы. Не забывайте о предоставлении медицинского заключения или справки о наличии непереносимости (пищевой аллергии) продуктов или отдельных их компонентов.

Ответственный за организацию питания в дошкольных группах: 

Власова Татьяна Анатольевна, старший воспитатель

тел: 8 (3842) 608 242

Горячая линия по вопросам организации питания: 54-23-91

Режим питания в наших дошкольных группах

  ГРАФИК ПРИЕМА ПИЩИ
Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Группа раннего возраста  08.30-09.00 10.00-10.10 11.30-12.00 15.15-15.30 17.30-18.00
2 младшая группа  08.30-09.00 10.00-10.10 12.00-12.30 15.15-15.30 17.30-18.00
Старшая группа 08.35-09.00 10.00-10.10 12.45-13.15 15.45-16.00 17.40-18.00
Подготовительная к школе группа 08.40-09.00 10.00-10.10 13.00-13.30 15.45-16.00 17.40-18.00