Организация питания в образовательной организации
Организация питания в образовательной организации
В МБОУ «Мазуровская СОШ» организацию питания осуществляет муниципальное автономное учреждение «Питание школьников» Кемеровского муниципального округа (МАУ «Питание школьников»).
Уважаемые родители!
По вопросам организации горячего питания в школах Кемеровского муниципального округа вы можете обратиться по телефону «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»:
МАУ «Питание школьников» директор Алымова Екатерина Юрьевна 54-23-91
МБОУ «Мазуровская СОШ» директор 608-298
Министерство образования и науки Кузбасса 8-800-600-72-07
Министерство просвещения Российской Федерации 8-800-200-91-85
Общероссийский народный фронт 8-800-200-34-11
Управление образования АКМО 8 (3842) 54-23-91
МАУ «Питание школьников»
Полное официальное наименование Учреждения – Муниципальное автономное учреждение «Питание школьников» Кемеровского муниципального округа.
Сокращенное официальное наименование: МАУ « Питание школьников»
Учредителем и собственником имущества Учреждения является муниципальное образование «Кемеровский муниципальный округ».
Функции и полномочия учредителя Учреждения осуществляет управление образования администрации Кемеровского муниципального округа.
Функции и полномочия собственника имущества осуществляет комитет по управлению муниципальным имуществом Кемеровского муниципального округа.
Место нахождения Учредителя: г. Кемерово, ул. Терешковой,30 А.
- Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В соответствии со статьей 41 главы 4 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ (в ред. от 28.06.2014) «Об образовании в Российской Федерации» МБОУ «Мазуровская СОШ» создаёт условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учащихся. Основные направления охраны здоровья:
- оказание первичной медицинской помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- организация питания учащихся;
- определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
- прохождение учащимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров;
- профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ;
- обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в школе;
- профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;
- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий
В школе созданы все необходимые меры и условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В школе оборудован медицинский кабинет в соответствии с предъявляемыми требованиями. Первичная медицинская помощь обучающимся оказывается в соответствии со статьёй 54 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 5 ноября 2013 г. № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях».
Одним из приоритетных направлений работы МБОУ «Мазуровская СОШ » является формирование здорового подрастающего поколения через питание. Питание в школьном возрасте существенно влияет на формирование здоровья детей и является важнейшим фактором, определяющим здоровье нации.
В школе созданы условия для организации горячего питания обучающихся в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Школьная столовая имеет в наличии набор помещений и оборудования, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность продукции и кулинарных изделий. Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Питание всех обучающихся проводится по расписанию, которое соответствует учебной нагрузке каждого класса.
Меню, предлагаемое в школьной столовой, отличается разнообразием блюд и содержит весь необходимый по калорийности и содержанию витаминов набор продуктов для детского питания.
Льготными условиями питания в школе пользуются обучающиеся из многодетных семей, обучающиеся из малообеспеченных семей, обучающиеся, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, дети с ОВЗ, дети участников СВО.
Бесплатное питание осуществляется для обучающихся 1-4 классов.
Питание воспитанников дошкольных групп осуществляется в группах по утвержденному расписанию. Еда готовится на пищеблоке.
Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Ежедневно вывешивается утвержденное меню. Отпуск горячего питания обучающимся производится по классам на переменах, по графику питания обучающихся. Организация обслуживания учащихся осуществляется путем предварительного накрытия столов работниками пищеблока. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов.
Для инвалидов и лиц с ОВЗ не предоставляется отдельное помещение для принятия пищи, вход не оборудован поручнями и направляющими полосами.
В 2024-2025 учебном году в школе:
дети с ОВЗ – нет;
дети-инвалиды — нет;
дети-инвалиды и дети с ОВЗ – нет.
Одним из приоритетных направлений деятельности школы является здоровьесбережение и обеспечение обучающихся рациональным питанием.
Задачи, которые необходимо решить коллективу для реализации условий здоровьесбережения:
• обеспечение внутришкольного контроля за организацией питания;
• организация работы по увеличению охвата обучающихся горячим питанием;
• создание оптимального режима питания, уюта и комфорта в школьной столовой.
Для достижения поставленных задач в школе сформирована нормативно-правовая база, организована информационно-этическая и просветительская деятельность, проводятся мониторинговые исследования, обеспечен административный контроль:
• за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и норм организации питания обучающихся;
• за закладкой продуктов и выходом блюд;
• культурой обслуживания и поведением учащихся в обеденном зале;
• за своевременной подготовкой и сдачей отчетной документации;
• за целевым использованием бюджетных средств.
В рамках реализации мероприятий по совершенствованию питания обучающихся в школе с целью информирования родителей проводятся общешкольные и классные родительские собрания. Вопрос о питании рассматривается на:
- Педагогических советах;
- Совещаниях при директоре;
- На совете школы;
- На собраниях родительского комитета школы.
- Информация о наличии диетического меню в образовательной организации;
диетического меню в образовательной организации не требуется, предоставляется по заявлению родителей
- Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации;
услугу по организации питания в общеобразовательной организации оказывает МБУ «Питание школьников»
- Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:
Молоко, молочные продукты,(кроме масла сл.) — «И.П.Козлов 8-923-613-8807
Бакалейные продукты – «Первая продовольственная компания» тел 8-950-599-42-29
Овощи свежие — « Фруктория К» — 8-950-592-69-90
Консервы мясные, рыбные, молоч. –– Сибирская оптовая компания ( СОК) 8-905-917-6614
Мясо, субпродукты « Алгоритм-капитал» тел. 8-900-105-04-00
Кондитерские изделия — ООО «ППК» 8-950-599-42-29
Фрукты, сухофрукты, овощи и фрукты консервированные – «Фруктовый рай» 8-906-933-26-06
Рыба – ООО Первая Продовольственная компания» 8-950-599-42-29
Масло сливочное «Энджел» тел 8-923-607-55-51
Куры — ООО «Лидер» 8-903-607-55-51
Яйцо — ООО «Кузбасспищеком» 8-903-941-31-19
Сыр твердый ООО «ППК» тел 8-950-599-42-29
Хлеб, хлебобулочные изделия — ООО «Матрица» 48-0022-.
ООО «Кузбассхлеб» тел.хлеб -44-44-45, булоч.28-84-74.
- Форма обратной связи для родителей обучающихся:
по вопросам организации и качества питания вы можете обратиться по телефону 8(3842) 608298 к директору или обратиться лично в школу
- Ответы на вопросы родителей по питанию
Ответ на Ваше обращение будет опубликован с сохранением персональных данных
вопрос: кто из родителей может войти в бракеражную комиссию?
ответ: состав бракеражной комиссии формируется с учетом мнения совета родителей. Вы можете подать заявление о своем намерении войти в состав бракеражной комиссии на имя директора школы. В первой четверти в состав комиссии традиционно входят родители первоклассников.
В рамках реализации программы Роспотребнадзора «Здоровое питание», проводимой в соответствии с национальным проектом «Демография», Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области — Кузбассу разработало стенды «Здоровое питание супергероев».
2_Нутриенты_Витамины и минералы
График питания учащихся 1-11 классов в столовой
Время |
Прием пищи |
Класс |
10.10 | Обед | 1-4, 5,7 классы |
11.15 | Обед | 6, 8-11 классы |
Организация питания в дошкольных группах МБОУ «Мазуровская СОШ»
Уважаемые родители!
Питание детей дошкольного возраста должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма. Подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе. Именно в детском саду у малышей закладываются принципы здорового питания. Организация питания в детских садах регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, утвержденными Министерством здравоохранения РФ. Одна из главных задач детского сада-это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
Если у вашего ребенка есть хронические заболевания и (или) какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания, то предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы. Не забывайте о предоставлении медицинского заключения или справки о наличии непереносимости (пищевой аллергии) продуктов или отдельных их компонентов.
Ответственный за организацию питания в дошкольных группах:
Власова Татьяна Анатольевна, старший воспитатель
тел: 8 (3842) 608 242
Горячая линия по вопросам организации питания: 54-23-91
Режим питания в наших дошкольных группах
ГРАФИК ПРИЕМА ПИЩИ | |||||
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Группа раннего возраста | 08.30-09.00 | 10.00-10.10 | 11.30-12.00 | 15.15-15.30 | 17.30-18.00 |
2 младшая группа | 08.30-09.00 | 10.00-10.10 | 12.00-12.30 | 15.15-15.30 | 17.30-18.00 |
Старшая группа | 08.35-09.00 | 10.00-10.10 | 12.45-13.15 | 15.45-16.00 | 17.40-18.00 |
Подготовительная к школе группа | 08.40-09.00 | 10.00-10.10 | 13.00-13.30 | 15.45-16.00 | 17.40-18.00 |